질병 예방을 위해 섬유질은 얼마나 먹어야 할까?

  아마 오래전부터 많이 들었을 얘기입니다. 섬유질이 많은 음식이 건강에 도움이 된다는 내용을 쉽게 접했을 거라고 생각합니다. 섬유질을 매일 섭취하도록 권장되는 이유는 매일의 소화 습관을 좀 더 규칙적으로 만들어, 질병을 피할 수 있는 기회가 많아 진다고 합니다. 어느 연구에서는 더 많은 섬유질을 섭취하며 다이어트를 한 사람이 더 오래살며 질병에 걸리지 않을 가능성이 좀 더 높아졌다고 합니다.

많은 연구자들은 풍부한 식이요법으로 더 오래 산다고 합니다.

섬유질이 풍부한 음식을 잘 알고 섭취해야 합니다.




그럼 섬유질을 얼마나 먹어야 할까요

연구를 통해 하루 25~29g의 섬유질을 섭취하는 것이 이상적이라고 합니다. 배에 약 5.5g, 아보카도에 약 10g 의 섬유질이 들어있다고 하면, 조금 감이 잡히실 수 있을거라고 생각이 됩니다.

그러나 이것 외에도 바나나, 사과, 딸기와 같은 과일과 당근과 같은 야채들도 이에 포함되며, 콩, 귀리, 고구마 등도 포함될 수 있습니다.

이런 작은 변화들로 나의 건강이 조금씩 변할 수 있습니다.

장 환경의 최적화?

섬유질은 프로바이오틱스 증식을 촉진시켜, 장의 환경을 몸에 긍정적으로 최적화 시킬수 있습니다.